Prime Capitals: обходите брокера стороной – ОБЗОР И ОТЗЫВЫ

Здравствуйте, если вы читаете эту статью, то, вероятно, вы заинтересованы в работе на prime-capitals.com, ну или уже работаете с ними, но у вас возникли сомнения в честности их работы. Это можно понять. В этой статье мы подробно разберем компанию Прайм Капиталс и выясним: можно ли заработать, пользуясь их услугами.

Юридическая информация

Прежде всего, нужно разобраться: что это за компания, где она расположена, какие у нее имеются лицензии на её деятельность, регулируется ли её деятельность. И куда идти разбираться в случае чего.

Несмотря на заверения на сайте о прозрачности работы с PC, как раз с прозрачностью у них проблемы. В первую очередь, находится информация с юридическим адресом. По которому мы можем видеть что зарегистрирована компания в Сент-Винсент и Гренадинах. Это маленькая островная страна в карибском бассейне. С компаниями, что имеют подобные адреса регистрации, нужно быть внимательным по многим причинам. Во первых, на сайте я не нашел никаких бумаг подтверждающих регистрацию по этому адресу, написать можно что угодно. Во вторых, даже если компания действительно числится по этому адресу, это означает, что она подчиняется местным судам и законам. То есть, мало того, что ее деятельность никак не регулируется в целевых странах, в которых она и ведет свои дела (Российская Федерация, Украина, Казахстан). Так и в случае некоего потенциального конфликта вы будете вынуждены подавать в суд по местоположению ответчика, а значит вам придется лететь на другой край мира и то это скорее всего окажется бесполезным. Такое положение дел, кстати, отдельно закреплено в договоре посредством пункта 39.

Также интерес вызывает конкретный адрес регистрации: «Suite 305, Griffith Corporate Centre P.O. Box 1510, Beachmont Kingstown St. Vincent and the Grenadines». Это крайне распространенный адрес многих неблагонадежных компаний. Достаточно проверить информацию в интернете, чтобы обнаружить, что по этому адресу действовали или действуют десятки, если не сотни компаний. Вероятно, реальные владельцы занимаются обоюдовыгодными манипуляциями, продавая адреса для регистрации всем желающим. Если вы ожидаете увидеть по этому адресу офис компании Prime Capitals, то это зря.

Я также просмотрел сайт на факт наличия иных адресов, возможно, есть офисы, располагающиеся не по юридическому адресу, однако ничего, кроме заявления о наличии таких офисов и того единственного адреса на сайте нет.

Нельзя не отметить другую интересную деталь: телефоны и электронная почта компании.

Несмотря на то что номера имеют телефонный код Соединенного Королевства, работа ведется по московскому времени GMT+3. Если сменить язык сайта на английский, то время будет указано несколько иное, соответствующее Гринвичу, но часы работы в этом случае будут вызвать подозрения. Мало у кого рабочий день начинается в пол седьмого и заканчивается в четыре часа. Вероятно, офис компании, если таковой имеется, располагается как раз в Московском часовом поясе, однако на сайте нет никакой информации, которая могла бы намекнуть о конкретном адресе.

Также, на всем сайте нет ни одного имени, мы не можем знать, кто является учредителем, нам не известны ни имена руководства, ни имена сотрудников, мы не можем проверить эти данные через сторонние ресурсы, так как компания, по сути, нигде не числится.

Выходит, что компания Prime Capitals скрывает свое реальное местоположение, имена и размещение своих сотрудников, работает в России и других странах без необходимых лицензий и регистрации. Никем и ничем не регулируется. Крайне сомнительно, что честная компания будет иметь такую низкую прозрачность. 

Prime Capitals – кухня?

Для начала я кратко расскажу, что понимается под этим термином в финансовой среде. Кухня — это брокер, который не ведет реальную торговлю на биржевом или валютном рынке т.е., при работе не выполняется ни одной реальной сделки вне компании-кухни т.е., занимается внутренним клирингом. Происходит симуляция торговли, в которой вы ставите против вашего брокера. Такая система позволяет недобросовестному брокеру заниматься исключительно банальным изменением баланса вашего счета, который при этом не отражает реального положения дел. При отсутствии выхода на рынок, единственный метод увеличения денежной массы в системе является привлечение новых клиентов, что роднит такого рода брокеров с финансовыми пирамидами. Главной их целью становится привлечение инвестиций, а затем их присвоение, заставив клиента проиграть депозит. Так как деньги во время торговли не покидают счета брокера, то любой ваш проигрыш оказывается проигрышем в пользу компании.

Теперь рассмотрим, имеются ли у Prime Capitals признаки кухни. Для начала, стоит отметить, что мутная и непрозрачная юридическая информация, как и скрытность в плане местонахождения и имен, уже является достаточным, пусть и косвенным признаком кухни.

Основным родом деятельности Прайм Капиталс, по их же заявлениям, является CFD торговля, и это не случайно. Давайте разберемся, что означает эта аббревиатура.

CFD (Contract For Difference) или Контракт на разницу цен, это, как следует из названия, сделка на разницу цены в момент совершения сделки и на момент ее закрытия. Система так устроена, что не обязывает продавца иметь реальные активы, торговля может вестись вне рынка и лишь использовать его, как ориентир. Таким образом, вы, или ваш брокер, можете выступить в качестве продавца или покупателя. В зависимости от вашей роли и движения котировок на реальном рынке, вы должны будете либо выплачивать либо получите разность цены по истечению времени контракта. Т.е., CFD — это внебиржевые ставки на направление движения рынка, неспособные оказать никакого влияния на этот самый рынок. Такая система идеальна для разного рода финансовых кухонь, и заметьте, что она вынуждает вас играть против вашего брокера. Что является очередным критерием кухни. 

Отметим, что Prime Capitals не скрывает этого, ограничившись лишь тем, что спрятали упоминания о внебиржевом характере торговли в тексте внушительной длины договора. Это сделано для того, чтобы ссылаться на это в случае конфликта, но не отпугивать потенциальных клиентов. Лишь внимательный и знакомый с матчастью трейдер мог бы это заметить.

Это вырезка из договора Prime Capitals. Как видим, здесь открыто говорится о факте, что торговля с PC имеет внебиржевой характер, что означает, что сделки не существует, как и авторитетного арбитра, а вся торговля происходит исключительно по обоюдной договоренности вас и вашего брокера, в данном случае, на его же платформе. Такое положение априори ставит ваши интересы против интересов компании брокера. Так как ваш заработок, в случае честных исполнений кухней своих обязательств, будет прямым убытком для самой кухни, и наоборот. Если компания неблагонадежна, то она будет иметь инструменты влияния на ход торговли, одним из таких, например, является искажение котировок. Выходит, что вы играете против крупье, на его поле, при этом он волен в любой момент менять правила игры.

Теперь поговорим о торговой платформе, которая используется Prime Capitals. Она базируется на программе UTIP, эта программа предназначена исключительно для внебиржевой торговли и не способна представить своему клиенту выход на настоящий рынок. По сути, посредством этой платформы, брокер демонстрирует вам данные, которые получает от поставщика ликвидности. При этом, так как UTIP, и другие подобные платформы являются всего лишь программным обеспечением и не связанны с регулируемым глобальным рынком, компания владелец достаточно легко может искажать данные о ликвидности, тем самым влияя на ход вашей торговли. Как мы выяснили выше в случае с Prime Capitals, компания играет против своего клиента, а значит, имея инструмент влияния на результат «игры», она с высокой вероятности ей воспользуется. Таким образом, мы видим соблюдение еще одного критерия финансовой кухни.

На этом этапе я могу с высокой долей вероятности обозначить компанию  Prime Capitals как кухню. Все черты на лицо. Торговля несет внебиржевой характер, а значит, не происходит привлечение в случае успеха на ваш счет денег с рынка. Таким образом, ваш успех будет убытком для брокера, что ему не выгодно, а значит, он будет этому противодействовать, как мы видим, PC имеет для этого необходимые инструменты.

Прошлое Prime Capitals

Типичная Финансовая кухня, в силу своей природы, не может существовать долго. Даже если она честно исполняет свои обязанности перед клиентом, редко но бывает и такое, то существовать она сможет только пока привлекает стабильное количество новых клиентов, как пирамида, в обратном случае она становится неспособна выполнить свои обязательства перед клиентами и закрывается. Если же Кухня недобросовестна и ее основная цель — заработок через обман трейдеров, то время жизни компании часто тоже не будет долгим, однако причиной закрытия будет нарастающий негатив со стороны обманутых пользователей. В этом случае многие поступают одинаково — закрываются, но лишь для того, чтобы открыться снова под другим именем и начать все с начала. Так получилось, что у Prime Capitals не сложно проследить ее корни. На сайте говорится, что компания была создана в 2016 году, не буду долго останавливаться на том факте, что компании на самом деле меньше двух лет, нас интересует другое.

Не так давно Прайм Капиталс переписали свой договор, переведя его на русский и иначе оформив его. Однако, если обратиться к вебархиву, то мы сможем ознакомиться с изначальным видом договора.  Ниже я оставлю ссылку на этот договор.

Ссылка:

Интересным для нас является то, что старый договор 1 в 1 повторяет договор другой кухни, а именно SBMmarket. Эта компания гораздо старше Прайм Капиталс и уже обросла порядочным слоем негатива. Достаточно проверить в Яндексе название компании и можно будет во всех подробностях прочесть истории пострадавших от деятельности этой кухни. Скорее всего, PC является новым сайтом от владельцев SBMmarket, который последнее время загибается под весом негативных отзывов и рецензий. На верность такого предположения также указывает схожая архитектура обоих сайтов. Возможно, в интернете уже скоро появится и следующая инкарнация.

Бонусы

Основываясь на всем вышесказанном, я думаю, вы уже сделали выводы об уровне благонадежности рассматриваемой компании. Дополнительно я хочу пробежаться по договору, чтобы показать вам, на какие условия вы согласитесь, поставив галочку при регистрации.

Главное, на что я хотел бы обратить внимание, это бонусная система, полностью подчиненная компании. Они оставляют за собой право начислять на ваш счет без вашего согласия бонусные средства. Бонусные средства участвуют в торговле наравне с вашим капиталом, но с одним отличием. В случае успешной торговли, соотношение бонуса к личному депозиту будет сохраняться, т.е ваша прибыль частично будет бонусной. Однако, в случае если вы несете убыток, то в первую очередь вы будете терять свои деньги. Таким образом, процент бонусов на вашем счету будет расти. А значит, вполне реальна такая ситуация, когда вы приумножили ваш депозит, однако выясняется что он на 90% состоит из бонусных средств. Следовательно, на 90% не подлежит выводу согласно правилам компании. По условиям договора, для вывода одного бонусного доллара надо совершить сделок на общую сумму в 10 000 долларов, что в реальности невозможно. На такой дистанции вы гарантированно проиграете депозит.

Это достаточно старая уловка, даже если бы бонусы не были принудительными, большинство начинающих трейдеров не откажутся от дополнительных денег на депозите, при этом, об условиях их снятия и обязательствах, что накладывают бонусы, никто не предупредит. Наличие бонусов на счету часто является основанием для отказа в выводе средств и способом неблагонадежного брокера побудить трейдера продолжить процесс торговли, что всегда сопряжено с риском слива депозита. Не говоря уже о том что, единожды получив бонус, вся ваша прибыль будет считаться полученной с помощью бонусных средств, а значит, не будет доступна для вывода в принципе.  

Вывод

Что можно сказать по поводу компании Prime Capitals? По совокупности разобранных выше факторов, с высокой вероятностью можно заключить, что данная компания является неблагонадежной кухней. Об этом говорит и скрытность компании в отношении местоположения своих сотрудников, имен учредителей и факт того, что торговля имеет внебиржевой характер, и наличие бонусной системы, призванной лишь для усложнения трейдеру вывода его прибыли.

Нужна помощь в возврате средств? Хотите пожаловаться на проект/компанию или рассказать что то интересное?
напишите нам:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *