В феврале установился профицит ликвидности банковского сектора

профицит

До конца января наблюдался обратный процесс и сложилась устойчивая ситуация с дефицитом. Во-первых, был стандартный отток бюджетных средств. В этот период доходы бюджета повысились благодаря высоким сезонным поступлениям основных налогов от ненефтегазодобывающей отрасли и за счет социальных взносов. А расходы из бюджета хотя и были несколько выше относительно аналогичного периода годом ранее, но все же оставались сезонно низкими. Также приток небольших сумм был обеспечен покупкой инвалюты в рамках бюджетного правила.

профицит

Бюджеты субъектов разместили средства в банках более активно. Купонные выплаты по гособлигациям превысили объем размещения бумаг. А вот ожидаемого увеличения финансовых трат из госказны не произошло.

Во-вторых, в начале года еще не было учтено усреднение обязательных резервов. Положение можно назвать стандартным для начала любого года. К первым числам февраля дефицит ликвидности выражался цифрой 0,8 триллионов рублей в сравнении с предыдущей цифрой в 0,2 триллиона рублей. При возобновлении всех финансовых потоков банковский сектор уже к середине февраля возвратился к устойчивому профициту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *