Торговая война с КНР обогатила американских сельхозпроизводителей

фермер прибыль

Китай за сезон закупил в Америке 11,2 миллиона метрических тонн кукурузы, что в тысячу раз больше прежнего. Сои у фермеров Нового Света они приобрели  почти 30 миллионов метрических тонн, чего не бывало с 1991 года. А ещё выкупили около 80% сорго. Американские сельскохозяйственники получили прибыль по итогам сезона, какой не видели уже семь лет. И немалая лепта в этом китайских закупщиков.

фермер прибыль

Дело в том, что в КНР образовался дефицит товаров на внутреннем рынке. Им даже не хватило американской кукурузы и этот продукт они докупили ещё на Украине. Таким образом впервые превысив тарифную квоту на неё, установленную Всемирной торговой организацией (ВТО), которая составляет 7,2 миллиона тонн. Несколькими годами ранее Китай на 95% обеспечивал себя зерновыми, рисом, пшеницей, кукурузой, благодаря собственным ресурсам. 

Но в 2017 году президент США Дональд Трамп потребовал от Пекина увеличить закупки сельскохозтоваров на 52%. Китайцы же довели цифру до 71% к ноябрю 2020 года.

В скором времени стоит ожидать заявлений от Джо Байдена по вопросу торговых отношений США и КНР, так как ещё не будучи президентом, он был настроен ещё некоторое время не отменять введённые пошлины, тем самым продолжив торговую войну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *