Оптовые цены на бензин волатильны

бензин

Это топливо показывало умеренный рост с декабря прошлого года. Возобновился он и после праздничных выходных в марте. Цена на Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже сейчас приблизилась к январским максимумам.

Но российские котировки на бензин растут медленнее, чем экспортные. Тому есть обоснование: отечественные нефтекомпании получают средства из госбюджета благодаря механизму обратного акциза (демпферу). На сегодня индикативные цены в демпфере индексируются на 5% по итогам каждого года. Программа утверждена до 2024 года включительно. При таких условиях можно рассчитывать, что роста на топливо в оптовой торговле будет ограниченным.

Скажем, в начале года отрасль производства бензина несла убытки из-за сдерживания цен в рознице. Потому что в тот период компании все еще делали выплаты в бюджет по демпферу. Нефтекомпании не находили интереса загружать НПЗ, так как внутрироссийские цены были низкими. И запасы на заводах упали до рекордно низких за пятилетку. Вмешались регуляторы, нефтяникам пришлось загрузить НПЗ. Минфин тогда отказался менять параметры демпфера, но уверял, что в феврале он развернется положительно для нефтяников. Так и произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *