Банковский сектор испытывает сильный структурный дефицит ликвидности

новости банки

Показатель резко увеличился в этом месяце, достигнув более 1 трлн рублей. Он демонстрирует разницу между долгами банков перед ЦБ и объемом средств, размещаемых ими на депозитах и счетах регулятора. Дефицита по этому показателю не было более трех лет, до прошлого декабря. Затем наблюдался откат и новый финансовый год начался с профицита более чем 203,5 млрд рублей. И вот обратный отскок с огромным сокращением финансовых излишков и стремительное наращивание дефицита.

Уменьшение профицитных значений в конце месяца неизбежно в силу схемы расчетов. Ведь после формирования обязательного резерва остатки на корсчетах продолжают расти, но эти цифры уже не входят в параметр ликвидности. Однако же обычно такая процедура не опускает показатель до структурного дефицита. Поэтому нынешняя ситуация не рядовая, к тому же, с таким огромным отрывом от нормы.

Специалисты связывают ее с мощным сокращением бюджетных денег на банковских счетах. Депозиты Минфина в банках к концу года насчитывали 1,65 трлн рублей, спустя неполный месяц — 450 млрд. Ведомство наряду с прежней практикой стало размещать средства у Центрального контрагента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *